LES DISTILLATEURS SUISSES - maintenant sur Facebook

Les distillateurs suisses suivent l'air du temps. Aujourd'hui, les médias sociaux sont un outil indispensable pour tenir les amis, les connaissances et les clients au courant de l'actualité. Entre-temps, les Distillateurs Suisses profitent également des médias sociaux. Sur notre page Facebook "Die Schweiz brennt", vous trouverez les dernières nouvelles de nos activités. Cliquez sur like, partagez notre page et aidez-nous à mieux faire connaître les thèmes des distillateurs suisses.  

 

 

 



Assemblée constitutive - LES DISTILLATEURS SUISSES

Au cours de l'assemblée des membres des Distillateurs suisses SOV du 16 mars 2028 à Interlaken, les distillatrices et les distillateurs présents ont décidé de suivre une voie au sein de leur propre interprofession. La fusion envisagée avec la Fédération suisse des spiritueux (FSS) est encore différée pour des raisons organisationnelles. Pour le moment, les deux organisations restent autonomes. Une véritable association avec des statuts, un comité directeur et un organisme de contrôle devrait être constituée pour permettre aux DISTILLATEURS SUISSES de défendre aussi à l'avenir les intérêts de ses membres de façon autonome.

 

Vous êtes les bienvenus à notre assemblée générale: le jeudi 17 octobre 2019 à 10 heures (juste avant Distisuisse), hall 7, Dornacherstrasse 192, Bâle.

 

Vous trouverez d'autre détails sur l'invitation ici.

 

Veuillez vous inscrire ici.

 

 

 

 

 

 



Distillateurs au salon Craft Spirits Berlin - 7/8 mars 2020

Les 7 et 8 mars 2020, les distillateurs et fabricants de liqueurs présentent leurs produits sur le salon Craft Spirits Berlin: eaux-de-vie de fruits, gin, rhum, whisky, mezcal, alcool de grains, aquavit, cognac, absinthe; production artisanale avec des ingrédients naturels.Craft Spirits Berlin est le salon le plus important en Europe pour les "handcrafted spirits". Nous serions ravis de nous laisser inspirer avec vous sur ce salon et vous invitons à passer un week-end à Berlin avec nous. Outre le salon, nous visiterons la Preussische Spirituosen Manufaktur et la Spreewood Distillery. Vous trouverez ici d'autre détails sur le programme. Nous nous réjouissons de votre inscription jusqu'au 30 septembre 2019. Veuillez-vous inscrire ici.



La Suisse distille - pour la cinquième fois

Après le succès de l'année dernière, les "Distillateurs Suisses" invitent le grand public à la journée nationale de la distillerie "La Suisse distille" pour la cinquième fois. Encore une fois, de nombreuses distilleries ont répondu à notre appel, participent et ouvrent leurs portes. Nous  vous remercions du fond du coeur pour cet engagement. Vous contribuez activement à mieux faire connaître la culture de la distillerie à la population. Vous trouverez ici une brochure avec d'autres détails et ici le lien à notre site internet.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Cérémonie de remise de prix DISTISUISSE - s'inscrire dès maintenant

 La cérémonie de remise de prix DISTISUISSE 2019 s'est distinguée par une participation record. Le jury a eu le privilège de déguster et d'évaluer de nombreux spiritueux de grande qualité. Il est temps maintenant de récompenser les meilleurs spiritueux. La cérémonie de remise de prix a lieu le jeudi 17 octobre, 12h20, à Bâle. Le musicien Bligg sera invité d'honneur. À la fin de la cérémonie de remise des prix, vous avez la possibilité de visiter le Swiss Craft Spirits Festival qui se déroule juste à côté. Vous trouverez des détails sur la cérémonie de remise de prix sur la page d'inscription sous ce lien. Une inscription est absolument nécessaire.   

 

www.distisuisse.ch/fr-home

 



Chiffres actuels de la production d'alcool en Suisse

Par le passé, la Régie fédérale des alcools publiait une fois par an la brochure "Alkohol in Zahlen". Les statistiques sur les importations d'alcool ainsi que sur la production nationale y étaient rendues publiques. Ces chiffres continuent d'être établis malgré la dissolution de la Régie fédérale des alcools et la transition vers l'administration des douanes. Vous trouverez les dernières statistiques sur le site Internet de l'Administration fédérale des douanes. Cliquez ici. Toutefois, les chiffres ne sont plus disponible sous la même forme de brochure antérieure.

 

 

 

 



La Suisse distille

Après les succès des dernières années, LES DISTILLATEURS SUISSES invitent pour la cinquième fois à la Journée nationale des distillateurs «La Suisse distille!» Entre-temps, de nombreuses distilleries se sont de nouveau inscrites.  Les retardataires ont encore la chance de participer.

 

S’inscrire

 

 

 



Assemblée constituante LES DISTILLATEURS SUISSES – préavis

Au cours de l’assemblée des membres des Distillateurs suisses SOV du 16 mars 2018 à Interlaken, les distillatrices et les distillateurs présents ont décidé de suivre son chemin au sein de sa propre interprofession. Aujourd’hui, nous constatons que la fusion envisagée avec la Fédération suisse des spiritueux (FSS) est encore différée pour des raisons organisationnelles. Or, une collaboration est toujours recherchée. Pour le moment, cependant, les deux organisations restent autonomes. Une véritable association avec des statuts, un comité directeur et un organisme de contrôle devrait être constituée pour permettre aux DISTILLATEURS SUISSES de défendre aussi à l’avenir les intérêts de ses membres de façon autonome.  L’assemblée constituante aura lieu le jeudi matin 17 octobre 2019 à Bâle (juste avant Distisuisse). Veuillez noter cette date dès maintenant. Vous recevrez une invitation écrite plus tard. 

 



«Obst- und Weinbau» avec un dossier consacré aux distillats

Le magazine «Obst- und Weinbau» paraît tous les mois, étant considéré comme lecture obligatoire pour chaque arboriculteur et vigneron. Dans le cahier de juillet 2019, la rédaction s’est un peu ouverte du point de vue thématique et s’est penchée sur le sujet «distillats» dans le cadre d’une édition spéciale. Plusieurs représentantes et représentants d’Agroscope, le distillateur Andreas Bösow et le président des distillateurs Augustin Mettler y prennent la parole. Le cahier peut être téléchargé directement sur  www.obstundweinbau.ch.

 

«OBST- UND WEINBAU»: Intéressé(e) par un abonnement?

Les membres des DISTILLATEURS SUISSES ont maintenant la possibilité de bénéficier d’un abonnement annuel avantageux: CHF 75 au lieu de CHF 95. Contactez info@rosmarin-kommunikation.ch.

 



Invitation à la réunion des distillateurs de la Suisse centrale – le mercredi 14 août 2019

Invités chez Regula et Xaver Stalder, Weggis

La réunion des distillateurs de la Suisse centrale de cette année aura le caractère informatif, visuel et confortable. L’école d’eau de vie est un instrument de marketing intéressant qui peut être proposé dans n’importe quelle distillerie. Renato Belleri de la Distillerie Seetal montre comment il procède, comment il enthousiaste sa clientèle et quelles expériences il fait. En même temps, Xaver Stalder fait une visite guidée à travers les vergers et la cave à whisky de la distillerie Stadler.

Mercredi le 14 août 2019, à partir de 17h00

 

Plus d’informations. 

 



LES DISTILLATEURS SUISSES avec son propre secrétariat

Dès maintenant, LES DISTILLATEURS SUISSES peuvent compter sur leur propre secrétariat. À partir du 1er juillet, la future association LES DISTILLATEURS SUISSES a engagé à mi-temps Irene Nanculaf. Madame Nanculaf s’occupera principalement de l’organisation des manifestations, de la communication et de l’administration de l’association. En outre, Irene Nanculaf assistera le président Augustin Mettler dans les activités générales de l’association. Irene Nanculaf habite à Alpnach et a un diplôme de traductrice. Pendant de nombreuses années, elle a exercé les fonctions de directrice marketing et de spécialiste en communication dans des sociétés suisses renommées. À présent, elle exerce une activité autonome et dirige sa propre agence de communication. Irene Nanculaf possède une grande affinité avec les distillats suisses et a importé du Chili et vendu différents vins et spiritueux pendant une période. 



Distisuisse - Nombreux échantillons soumisDistisuisse - Nombreux échantillons soumis

Tous les deux ans, Distisuisse organise une remise des prix nationale dans le cadre de laquelle les producteurs de spiritueux peuvent présenter leurs distillats nationaux à un jury pour dégustation et évaluation (prix). Le 17 octobre 2019 arrive à grands pas, les meilleurs des meilleurs de la branche vont s’affronter. Les organisateurs se réjouissent de l’intérêt porté, de nombreux échantillons ont déjà été soumis. Les soumissions sont possibles jusqu’à mi-juillet 2019. 

 

www.distisuisse.ch

 



Pape de la quetsche chez les distillateurs de Suisse orientalePape de la quetsche chez les distillateurs de Suisse orientale

L’assemblée générale annuelle des distillateurs de Suisse orientale a eu lie le 19 juin 2019, à Bauma. Dr. Walter Hartmann, professeur émérite de l’École supérieure de Hohenheim, était présent, il fait partie des plus grands connaisseurs des variétés de fruits utilisées dans la distillerie. On le surnomme parfois également le Pape de la quetsche.

Vous pouvez désormais télécharger l’exposé de Walter Hartmann. Cliquez ici.

 



«La Suisse distille!» - S’inscrire dès maintenant«La Suisse distille!» - S’inscrire dès maintenant

La 5ème édition de la Suisse distille a lieu le 9 novembre 2019. En tant que membre de l’association LES DISTILLATEURS SUISSES, vous avez la possibilité de participer à cette journée nationale des distillateurs. Ne manquez pas l’occasion de montrer ce que la Suisse a de meilleur à offrir. Vous trouverez de plus amples informations ici.

Inscrivez-vous aujourd’hui, la participation à l’événement «La Suisse distille!» est gratuite pour vous. Inscription ici.  

 

 

 



Profitez désormais de 25 % de rabais sur le magazine «Kleinbrennerei».

«Kleinbrennerei» est le principal magazine de langue allemande du secteur. Il propose un contenu mensuel aux distilleries avec de nombreuses informations spécialisées quant à la production et à la commercialisation de vos distillats. Abonnez-vous dès maintenant. Les membres de l’association LES DISTILLATEURS SUISSES bénéficient d’un rabais de 25 % sur un abonnement (la première année) et reçoivent la version électronique gratuitement. 

S’abonner ici:
www.kleinbrennerei.de/schweizerbrenner 



Concours du «cracher du noyau de cerise»Concours du «cracher du noyau de cerise»

Le Championnat suisse du cracher du noyau de cerise a eu lieu le 4 juillet 2019 à la gare centrale de Zurich. Cet événement unique en son genre est organisé par la Fruit-Union Suisse et s’adresse non seulement aux cracheurs chevronnés, mais aussi au grand public. La participation était ouverte à tous. Ce spectacle sportif était encadré et soutenu par des personnalités célèbres, et animé par Nik Hartmann.

 

www.chriesistei-spucke.ch

 



Le magazine «Kleinbrennerei» et l’association «Les distillateurs suisses» collaborent ensemble

Friedrich Springob, le rédacteur du magazine «Kleinbrennerei», et Augustin Mettler se sont rencontrés récemment. Ils se sont mis d’accord sur une collaboration au niveau de la rédaction et de la maison d’édition. «Kleinbrennerei» s’engage à fournir davantage d’informations sur le secteur de la distillerie à l’échelle nationale à l’avenir, un correspondant doit entre autres être mandaté en Suisse. «Kleinbrennerei» est le principal magazine de langue allemande du secteur, il paraît tous les mois. 

www.kleinbrennerei.de



Splendide floraison promet une bonne année de distillation

Ceux qui ont visité les célèbres régions fruitières de la Suisse ont pu profiter d'un merveilleux «Bluescht». Partout, les arbres se dressent dans leur plus belle splendeur. Le temps des redoutables gelées de sol devrait s’achever vers la fin du mois d’avril. Les espoirs d’une bonne année fruitière restent intacts. 

L’image provient de Steinerberg, une zone de culture de cerise connue dans toute la Suisse.  

 

 



La plus belle boutique agricole recherchée

La Fruit-Union suisse et le magazine «Landfreund» a recherché la plus belle boutique agricole. Des vendeurs directs ont pu poser sa candidature jusqu’à fin 2018. 46 exploitants de boutiques agricoles de toute la Suisse ont participé à un concours commun de la Fruit-Union suisse et le LANDfreund. Les lauréats ont maintenant été annoncés et le seront lors de la cérémonie de remise des prix le 30 avril.  On est bien curieux. Les lauréates et lauréats seront présentés prochainement à cet endroit. Vous pouvez trouver de plus amples informations chez : beatrice.ruettimann@swissfruit.ch. 



DistiSuisse - 17 octobre 2019

Un petit verre... Tous les deux ans, le secteur des spiritueux suisses se donne rendez-vous. DistiSuisse, le concours national des spiritueux et le label qualité national le plus important du secteur des spiritueux, en est l’occasion. Le 17 octobre 2019 est bientôt là! La Halle 7, le lieu branché de Bâle, a été choisie pour la remise des prix. Participez et relevez le défi! 

Présentez vos produits au jury et recevez une évaluation objective. Veuillez noter les informations suivantes: 

 

Début des inscriptions: Fin mars 2019 

Fin des inscriptions: 14 juillet 2019

 

Plus d’infos: www.distisuisse.ch



Une coopération plus étroite avec l’administration douanière est souhaitée

Fin septembre 2018, le musée suisse des fruits et des distilleries «Ô verger d’Ajoie» a ouvert ses portes à Porrentruy. Entre-temps, il est devenu évident que le concept d’un magasin agricole unique en genre en association avec un musée de distillerie porte ses fruits. Dès les premiers mois d’exploitation, il est devenu évident que le magasin fonctionnait bien. Et le musée a également enregistré un nombre réjouissant de visites en groupe et individuelles. Alain Perret, directeur ad interim, attend jusqu’à 15 000 visiteurs cette année.

 

Pour ceux qui s’intéressent aux spiritueux, une visite du rayon des spiritueux devrait être particulièrement intéressante. Presque nulle part ailleurs en Suisse.

 

https://www.overgersdajoie.ch/fr/

 



Le musée suisse des fruits et des spiritueux sur la bonne voie

Réunion des distillateurs le 15 mars 2019 à Arbon

Cette année 2019, lors du salon des distillateurs de la Mosterei Möhl à Arbon, les distillateurs ont pu se familiariser avec de nombreuses innovations. Les distillateurs se sont fraîchement organisés et, en tant que DISTILLATEURS SUISSE, ils se sont engagés à répondre aux préoccupations de l’industrie. Au cours de cette année, le conseil d’administration a l’intention de se concentrer sur les thèmes de la formation et des relations publiques. Au moins quatre activités éducatives doivent avoir lieu au cours de l’année. Un partenariat médiatique étroit est recherché avec le magazine spécialisé «die Kleinbrennerei». Un thème très important pour les distillateurs est la collaboration avec l’administration fédérale des douanes. Le passage des douanes pour la gestion de l’alcool est associé à de nombreux changements. Dans le cadre d’une commission permanente, l’association va maintenant intensifier les échanges avec les autorités compétentes et soutenir les préoccupations des distillateurs. 

 



Daniel Z'graggen - nouveau à l’Agroscope de Wädenswil

L'amour du produit, le temps et la passion qui se glissent dans la production d'un distillat fascinent Daniel Z’graggen depuis sa jeunesse. Ayant grandi dans une entreprise familiale de distillateurs dans le canton de Schwyz, il a pu observer de très près les nombreux processus de travail ainsi que la transition merveilleuse des arômes du fruit à l’eau-de-vie.

 

Au sein du groupe de recherche Agroscope «Qualité et innovation produits», Daniel Z’graggen marquera les activités de recherche pour le secteur

des spiritueux suisses. Il suit actuellement un cursus de licence à temps partiel dans la technologie alimentaire à la Haute école des sciences appliquées de Zurich et en sera diplômé cet été. Daniel Z’graggen est ravi de la collaboration avec différents partenaires de projet du secteur et espère contribuer au renforcement de la culture des spiritueux suisses grâce à son enthousiasme. 

 



La Suisse distille! - Samedi, 9 novembre 2019

Après le succès de l’année dernière, «Die Schweizer Brenner» invite le grand public au jour national de la distillerie «La Suisse distille» pour la cinquième fois. De nombreuses distilleries ouvrent leurs portes le 9 novembre et présentent leur artisanat passionnant. 

 

Samedi 9 novembre 2019 

de 10h00 à 18h00

 

Plus d'information et inscription. 



Rencontre des distillateurs à Wädenswil

Le jeudi 7 février 2019, plus de 50 distillateurs et distillatrices ont participé au séminaire des distillateurs de cette année à l’Agroscope de Wädenwil. L’Agroscope a profité de cette occasion pour parler de ses travaux de recherche effectués au cours de l'année. L’année passée, différents essais avec des gaz CO2 ont été entrepris pour lutter contre le moucheron asiatique. Selon Daniel Z’graggen du groupe de recherche «Qualité et innovation produits», l’utilisation de gaz CO2 lors du foulage a apporté des résultats rapides  En revanche, le CO2 est un gaz traître qu'il faut éviter. Daniel Hess de l’entreprise PanGas a attiré l’attention sur les risques rencontrés au quotidien. Dans la deuxième partie, le séminaire a porté sur les résultats en lien avec les essais de foulage Williams. Dans la troisième partie, les exposés de Jean-Claude Fleury de l’Administration fédérale des douanes ont suscité un grand intérêt. Les questions posées ont démontré que de nombreuses clarifications sont encore nécessaires entre les douanes et les distillateurs et distillatrices. 



Les sushis et le kirsch se marient parfaitement.

Le kirsch, le produit suisse par excellence, accompagne parfaitement les spécialités de sushis. 20 invités ont pu s'en convaincre le vendredi 22 février, lors d'un sommet des amateurs de sushis et de kirsch dans le restaurant japonais Yooji's. 



Un évènement chaud

Après une journée passée sur les pistes de ski ou une promenade hivernale, une boisson chaude réchauffe corps et âme. Et bien entendu, elle peut aussi être accompagnée d'un petit remontant. Une astuce que les distillateurs et distillatrices et leur clientèle ont toujours connue. Coopération se consacre également à ce thème dans son édition 8 du 19 février. Il est fort réjouissant de voir que les médias suisses découvrent d’eux-même un patrimoine culturel et artisanat 

Lire le reportage complet dans Coopération. 

 



Culture suisse café / eau-de-vie en progression

Les cafés avec des distillats suisses sont populaires: «Kafi ferti», «Kafe Luz», «Schümli-Pflümli», «Cheli», «Kafe Flämmli», «Kafe Füdliwärmer», «Kafi Dibi-Däbi» - les termes se rapportant au café, notre boisson nationale, sont de plus en plus créatifs, et les spécialités qui sont aujourd'hui proposées sur les pistes suisses et dans les bistros des villages sont tout simplement formidables. Entre-temps, les médias ont également découvert la culture du café locale et unique. Le gin, le rhum, la vodka et la whisky appartiennent au passé. Désormais, on boit de l’eau-de-vie suisse avec le café. Santé! 

 

Lisez le reportage de Michael Lüscher dans le magazine Schweizer Familie du 24 janvier 2019 ainsi que le reportage sur les nouveaux cafés des pistes sur le portail en ligne Whatsup. 

 



Anita Grischott, nouvelle secrétaire du Forum national des spiritueux

Le secrétariat du Forum suisse des eaux-de-vie (FSE) est entre de nouvelles mains. Anita Grischott en a repris la direction au 1er janvier 2019. Elle dispose d'une formation commerciale et travaille comme professeur de yoga pour enfants. Le jogging, le yoga, la cuisine, la culture et les voyages font partie de ses hobbys. Anita Grischott reprend le secrétariat d’Alicia Mettler. 

 

www.schnapsforum.ch

 



Spiritueux et eaux-de-vie, quelle est la différence?

À première vue, la plupart des gens ne saurait pas dire la différence entre un spiritueux et une eau-de-vie. Et cela malgré le fait que la différence est relativement simple. Dans son blog «Drink & Style», Kaspar Fenkart de Zurich montre comment on peut différencier un spiritueux d’une eau-de-vie. Accéder au blog.